
До 1980-х годов ученые-диетологи предпочитали изучать эффект, производимый питательными веществами, продуктами и их группами, по отдельности. Однако за последние тридцать лет акцент в исследованиях сместился на поиск наиболее здоровых комбинаций групп продуктов. В настоящее время ученые пришли к консенсусу, согласно которому рацион, включающий в себя все шесть групп высококачественных продуктов, считается оптимальным. Этот консенсус базируется на большом количестве разнообразных исследований. Среди них и одно особенно масштабное, которое было завершено в 2014 году и носило название «Проект изучения шаблонов питания». В опубликованных результатах его организаторы указали, что объектами их изучения, продолжавшегося в течение 15 лет, стали 424 000 американцев (мужчин и женщин) старшей возрастной группы. Те из них, которые постоянно включали в рацион продукты шести базовых групп, умирали от сердечно-сосудистых заболеваний и рака на 20 % реже, чем те, кто такие продукты употреблял бессистемно или от случая к случаю.
Такие открытия имеют непосредственное отношение и к спортсменам-профессионалам, поскольку общее хорошее состояние здоровья представляет собой краеугольный камень выносливости. Каждая составляющая здоровья будет и составляющей хорошей физической формы спортсмена. Рассмотрим только несколько аспектов.
Защитный эффект антиоксидантов. Спортсмены-любители и люди, мало занимающиеся спортом, нуждаются в надежной защите с помощью антиоксидантов от изнашивания и старения организма. Спортсменам-профессионалам защитный эффект антиоксидантов нужен еще больше для преодоления неизбежных стрессов, связанных с интенсивными тренировками.
Снижение жировой составляющей в массе тела. Обычным людям низкая жировая составляющая в массе тела необходима для того, чтобы минимизировать риск возникновения различных хронических заболеваний. Профессионалам стройность необходима для максимально эффективных действий на дистанции состязаний.
Восприимчивость к инсулину. Обычные люди нуждаются в том, чтобы ткани их организма, особенно мышцы, были восприимчивы к действию инсулина, который помогает перерабатывать углеводы, получаемые из пищи, оставляя как можно меньше их для трансформации в жир и бляшки, которые откладываются на стенках сосудов. Спортсмены-профессионалы должны быть очень восприимчивы к инсулину, который помогает им сжигать углеводы на тренировках и соревнованиях.
Источник: www
Полезно знать -
пиво и лишний вес у мужчин
Комментариев нет:
Отправить комментарий