вторник, 7 января 2020 г.

поликистоз и лишний вес




«Соленое вытягивает затвердевшее, застрявшее, закупорившее, в компрессах оно вызывает потоотде¬ление и тепло, избыток соленого приводит к облысе¬нию, поседению, морщинам, упадку сил, жажде, ме-дбал, усиливает желчь и кровь».

«Горькое лечит потерю аппетита, болезни от чер¬вей и жажду, обмороки, рвоту, болезни желчи, отрав¬ления, сушит жар, костный мозг, кал, мочу, прояс¬няет сознание, лечит болезни грудных желез и потерю голоса. Избыток его истощает силы тела, усиливает ветер и слизь».

«Жгучее лечит болезнь гортани, сужения горла, ор, язвы, вызывает тепло, улучшает пищеварение, аппетит, сушит жар и гной, раскрывает сосуды. При избытке жгучего уменьшается семя и силы тела, появляется дрожь, обмороки, боли в пояснице и спине».

«Вяжущее сушит гной, кровь, желчь, заживляет раны, улучшает цвет кожи. Но при избытке его ска¬пливаются слюни, сохнет кал, вздувается живот, бо¬лит сердце, стягиваются жилы».

«Когда пища, встретившись с желудочным огнем, переваривается, сначала под действием слизи, потом желчи и ветра, то сладкое и соленое становятся слад¬ким, кислое останется кислым, а горькое, жгучее и вяжущее становятся горьким».

После усваивания в организме первичные вкусы приобретают семнадцать (а по некоторым другим трактатам девятнадцать и даже двадцать) вторичных свойств: мягкость, тяжесть, теплоту, маслянистость, крепость, холодность, тупость, прохладность, подат¬ливость, жидкость, сухость, белесость, жар, легкость, остроту, жесткость, подвижность. Среди перечислен¬ных свойств выделяют восемь основных: тяжелый, маслянистый, прохладный, тупой, легкий, жесткий, горячий, острый.

Понятие «свойство» в тибетской медицине обоб¬щенное. Оно позволяет охарактеризовать влияние на организм всех условий внешней среды — питания, образа жизни, лекарств и процедур. Правильное ле-

чение заключается в том, чтобы точно описать бо¬лезнь при помощи семнадцати свойств и подобрать средства лечения (образ жизни, питание, лекарства, процедуры) с противоположными по значению свой-;

ствами.

Ниже приводятся первичные вкусы и их способ¬ность к воспроизведению восьми основных вторич-ных свойств. (Первичные вкусы расположены в по¬рядке нарастания способности к воспроизведению вторичных свойств.)

Источник: поликистоз и лишний вес

Полезно знать - диета меню на каждый

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

бесслизистую диету эрета

Для вегетарианцев, считающих свой тип питания эволюционно обоснованным, переход в питании детей от грудного материнского вскармливания к...

Популярные сообщения